Charlotte Poire Chocolat

Recette de charlotte poire chocolat pour 8 personnes.

Ingrédients

Charlotte

Coulis

Chantilly

Matériel

Préparation

Dans un bol au micro-ondes, faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 càs d’eau 30 secondes par 30 secondes. Mélanger régulièrement.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre, faire blanchir et ajouter le chocolat fondu et le mascarpone.

Monter les blancs en neige avec une pointe de sel, les incorporer délicatement à la préparation.

Tapisser des moules à charlotte individuels ou un grand saladier avec du papier film étirable.

Imbiber rapidement les biscuits dans le sirop de poire et tapisser le fond et les bords du moule bien serrés. Réserver une belle demi poire (pour décorer).

Verser la moitié de la préparation au chocolat, puis la moitié des poires coupées en petits cubes au centre, recouvrir d’une couche de biscuits imbibés.

Reproduire une deuxième fois. Placer un film étirable sur le dessus, tasser délicatement et déposer une assiette dessus.

Placer au réfrigérateur pendant 4h minimum.

Préparer la chantilly. Mettre tous les ingrédients dans un saladier très froid et monter la chantilly. Déposer la chantilly sur la charlotte.

Au moment de servir, démouler la charlotte sur une grande assiette.

Préparer le coulis de chocolat en faisant fondre au micro-ondes le chocolat en morceaux avec 2 càs d’eau. Bien mélanger et ajouter la crème fraîche liquide. Mélanger pour obtenir une préparation coulante et onctueuse.

Verser le coulis sur la charlotte, décorer avec la demi poire coupée dans le sens de la longueur, la chantilly et déguster aussitôt.

Notes

Peut se préparer la veille.

On peut remplacer les poires par des griottes.