Recette de foie gras à la vapeur pour 6 personnes.
Optionnellement:
Déveiner le foie gras. On peut aussi bien acheter un foie gras déveiné, la méthode n’en sera que plus simple!
Saler, poivrer l’intérieur et l’extérieur du foie gras puis imbiber légèrement de l’alcool choisi.
Choisir un film étirable que l’on peut utiliser avec un micro-onde (Albal en fait un très bien!). Redonner la forme naturelle au foie gras.
L’emballer généreusement de film étirable. Je le fais 4 fois dans un sens et 4 fois dans l’autre.
Le poser dans un plat de service et le laisser reposer une nuit au frais.
Le sortir 2 heures avant de le cuire pour qu’il soit à température ambiante. Le mettre dans un panier vapeur.
Mettre le panier vapeur au dessus de l’eau bouillante (à la vapeur donc). Laisser 8 minutes pour un foie de 500 grammes ou 10 minutes pour un foie de 700 grammes. Le retourner sur lui-même, puis le laisser cuire de nouveau 8 ou 10 minutes. Il cuit donc de cette façon 16 ou 20 minutes selon son poids.
Enlever le panier du dessus de l’eau bouillante. Laisser refroidir le foie à température ambiante.
Une fois refroidi, sortir le foie du panier vapeur, le mettre sur un plat de service et le stocker ensuite au frais dans son emballage pendant au moins 3 jours avant de l’ouvrir et de le consommer.
On peut aussi le congeler après les trois jours ! Un foie gras se congèle mieux cuit que cru !