Recette de rôti végétarien aux lentilles et champignons pour 8 personnes.
À faire la veille de préférence, pour un meilleur maintien du rôti.
Mettre les graines de chia avec 5 càs (75ml) d’eau à gonfler dans un bol.
Concasser grossièrement les amandes, noisettes et noix de cajou au couteau (ou bien méthode poche et rouleau à patisserie ou marteau).
Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer, et écraser l’ail. Les faire revenir ensemble pendant 5mn dans une poêle chaude huilée.
Essuyer et couper le bout de la queue des champignons. Couper les champignons en 4, les rajouter dans la poêle pour 5mn.
Rajouter lentilles et vin blanc dans la poêle et laisser mijoter environ 5mn.
Mixer le contenu de la poêle au robot (quand la préparation sera tiède) et la verser dans un saladier.
Ajouter les fruits sec concassés, les graines de chia gonflées, la farine, la sauce soja, le persil, et le poivre.
Mélanger, rectifier l’assaisonnement avec la sauce soja salée si nécessaire.
Laisser un peu refroidir et former ensuite un boudin avec la farce que vous déposerez dans du papier sulfurisé et ensuite dans un plat à cake.
Placer le plat à cake au réfrigérateur au moins 24h.
Dérouler la pâte feuilletée.
Sortir la farce et la déposer (sans le papier sulfurisé) sur la pâte feuilletée.
Rabatte les cotés supérieurs et inférieurs de la pâte, puis les cotés, vers le centre. Coller la pâte à elle-même avec de l’eau.
Mettre sur une plaque de cuisson.
Badigeonner à l’œuf entier battu.
Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7)
Cuire environ 25mn.
Éplucher l’oignon et l’échalote, les émincer.
Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé et l’échalote pendant 5mn.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le fond brun végétal, bien mélanger et ajouter la crème soja.
Laisser mijoter 5mn à feu doux. Vérifier l’assaisonnement, saler et poivrer si nécessaire.
Servir avec le rôti.
On peut servir en accompagnement des petits navets revenus à la poêle et caramélisés avec du sirop d’agave.
Rajouter un peu de salade pour la présentation.