J’utilise du riz de Navarre, ça marche avec du riz Basmati, Camargue, etc.
Certaines variétés peuvent nécessiter un peu moins d’eau.
Éviter les riz genre Lustucru.
Laver le riz dans la casserole en tournant avec ses doigts et en jetant l’eau pour éliminer l’amidon qui fait coller… Répéter l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire (environ 4 à 5 fois), puis égoutter le riz avec la passoire et l’y laisser.
Dans la casserole mettre 2 doses d’eau, faire bouillir. Rajouter le sel (les asiatiques ne salent pas).
Dès l’ébullition y verser le riz, mélanger (la seule fois) ensuite ne plus y toucher.
Baisser aussitôt le feu en position très doux de façon qu’il n’y ait qu’une petite bulle de temps en temps.
Couvrir, laisser cuire environ 25mn jusqu’à ce qu’il n’y a plus d’eau.
Puis laisser reposer 5mn avant de servir.