Recette d’Axoa pour 4 à 6 personnes suivant les appétits.
Couper le veau en petits morceaux de 1cm de coté. Couper le jambon en dés plus petits encore.
Éplucher et émincer l’oignon, puis peler et hacher l’ail.
Laver et épépiner les piments doux. Les émincer en petits dés.
Dans une grande cocotte, faire fondre l’oignon dans l’huile d’olive pendant 10 minutes. Rajouter les piments et faire cuire encore environ 15 minutes à feu doux en couvrant de temps en temps.
Ajouter la viande, le jambon, l’ail et le bouquet garni dans la cocotte.
Ajouter sel, piment d’Espelette, vin, et laissez évaporer. Ajouter éventuellement le fond de veau, puis incorporer 10cl d’eau et le concentré de tomate.
Laisser cuire à feu moyen environ 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
Servir chaud ou tiède.
Suivant son goût, on peut rajouter un peu de piment d’Espelette à la fin.
Se mange accompagné de riz ou pommes de terre vapeur.
C’est meilleur réchauffé, on peut aussi s’il en reste, le congeler.
Avant de rajouter la viande et le jambon aux oignons et piments, on peut les pré-cuire à part dans une poêle.
On peut rajouter davantage de concentré de tomate pour donner un peu plus de goût la préparation.
La vraie recette se prépare avec du vin blanc sec type Irouléguy mais on peut le faire aussi avec du moelleux.
Cette recette peut aussi se faire avec du porc.