
Ingrédients
Classique
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ
400 à 500g)
- 2 à 3 càs de tahin (purée de sésame)
- 2 à 3 càs d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- 1 gousse d’ail (que l’on peut pré-cuire pour les
estomacs fragiles)
- 1 à 2 càc de cumin en poudre (suivant son
goût)
- 1/2 càc de sel (optionnel)
Pesto
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 400 à 500g)
- 2 à 3 càs de tahin (purée de sésame)
- 2 càs de pesto préparé
- le jus d’un demi citron
- 1 à 2 càs de parmesan râpé
Aux herbes
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 400 à 500g)
- une grosses poignée de basilic frais
- une grosse poignée de persil frais
- une petite poignée d’estragon
- 2 à 3 càs d’huile d’olive
À la betterave
- 1/2 boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 200 à 250g)
- un petit bol de betterave cuite
- 2 à 3 càs de tahin (purée de sésame)
- 2 à 3 càs d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- 1 gousse d’ail
À l’avocat
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 400 à 500g)
- un avocat bien mûr
- un piment jalapeño (piquant)
- une poignée de coriandre fraîche (ou persil pour ceux qui n’aiment
pas la coriandre)
- le jus d’un demi citron vert
Le piment jalapeño peut être remplacé par un poivron non piquant, que
l’on peut aussi pré-cuire.
Tapenade
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 400 à 500g)
- une poignée d’olive noires dénoyautées
- un poivron grillé et émincé
- le jus d’un demi citron
- 1 grosse poignée de persil frais
Beurre de cacahuète
- Une boite ou bocal de pois chiches cuits (environ 400 à 500g)
- 2 à 3 càs de beurre de cacahuète
- 2 à 3 càs d’huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- 1 gousse d’ail
Matériel
- une passoire
- un robot mixeur
Préparation
Rincer et égoutter tout ce qui provient des boites de conserve.
Si on a le courage, enlever la pellicule (petite peau blanche) des
pois chiches. Pour cela les frotter entre ses mains, la peau part toute
seule.
Mettre l’ensemble des ingrédients dans le robot, mixer le tout
jusqu’à obtenir une préparation lisse.
Pour une consistance plus légère on peut ajouter une cuillère de jus
de pois chiche ou d’eau. Répéter si nécessaire.
Notes
Il est facile d’adapter la recette de base, avec presque n’importe
quels ingrédients, en fonction de ses goûts.