Rajout optionnel :
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
Laver, couper les aubergines dans le sens de la longueur.
Quadriller la chair à l’aide d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau.
Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, badigeonner les surfaces d’huile, saler et poivrer.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Laisser refroidir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
la mixer avec le jus de citron et l’huile d’olive.
Rajouter l’ail pressé, le cumin moulu.
Saler et poivrer et ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive selon le goût.
Mettre au frais au moins 10 mn.
Rajouter le persil au moment de servir.
Déguster le caviar d’aubergine avec un poisson grillé, des bâtonnets de carotte ou de concombre, des radis ou tout simplement sur du pain frais (toasté ou non).
Se conserve dans un récipient bien fermé au réfrigérateur environ 1 semaine.
Autres façon de cuire les aubergines