Piquillos farcis à la morue et au fromage de brebis

Ingrédients pour 4 personnes

Note: pas besoin de sel.

Préparation

Mettre la morue à dessaler la veille (voir les notes plus bas).

Enlever la croûte du fromage et le râper.

Rincer une dernière fois la morue dessalée et l’éponger.

La mettre dans une casserole, couvrir du lait et porter lentement à ébullition.

Au premier bouillon éteindre le feu, égoutter la morue, l’effeuiller, enlever les arêtes.

Note: c’est à ce moment que je la pèse (par rapport aux 200g) et j’adapte la quantité de crème et de fromage en fonction.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et mettre la gousse d’ail à infuser 1mn puis rajouter la morue.

Remuer pour la mettre en miette, poivrer, ajouter la crème, le fromage, le persil, laisser compoter 5mn sur feu doux en remuant.

Égoutter les piquillos en conserve.

Farcir les piquillos avec la préparation.

À ce stade on peut les congeler si on prépare beaucoup.

Cuisson

Suite (que l’on peut reprendre une fois les piquillos décongelés):

Ma méthode :

Mettre les piquillos dans le plat à four huilé.

Arroser avec 10cl de bouillon de volaille préparé avec le cube et le jus de citron. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé (ou pas) et faire cuire au four chaud 20mn à 200°c.

Servir chaud.

Recette originale :

Mettre les piquillos dans le plat à four huilé.

Arroser avec 10cl de bouillon de volaille préparé avec le cube, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé beurrée et faire cuire au four chaud 15mn à 210°c.

Sortir les piments du plat à four et les réserver.

Verser le jus dans une casserole sur feu doux, ajouter 50 g de beurre en fouettant.

Napper les piquillos et servir chaud.

Notes

Peut être servi en entrée, ou bien en plat accompagné de riz.

La préparation à la morue (la farce des piquillos) peut aussi, pour un apéro, s’étaler sur des tranches de pain et se griller au four.

Dessaler une morue

Mettre la morue dans une passoire et la passoire dans un grand saladier d’eau.

Changer l’eau régulièrement: 2-3 fois avant de se coucher et 2-3 fois en se levant.