Crêpes

Recette de crêpes sans sucre.

Ingrédients

Matériel

Préparation de la pâte

Mettre la farine dans le saladier. Si l’arôme vanille est sous forme de sucre vanillé, l’ajouter à la farine. Former un puits avec la farine.

Casser les oeufs dans le puits, et rajouter l’huile. Utiliser la spatule en silicone pour battre les oeufs et incorporer petit à petit la farine, jusqu’à avoir une boule de pâte jaune/orange.

Ajouter le rhum (en 1 ou 2 fois), et mélanger jusqu’à homogénéité.

Ajouter le lait petit à petit, et incorporer le à la pâte. Utiliser la spatule en silicone pour racler le fond et les bords du saladier afin d’éviter les dépôts solides.

Lorsque environ la moitié du lait est incorporé, et qu’il n’y a plus de dépôts solide sur les bords, on peut remplacer la spatule par un fouet. Si l’arôme vanille est sous forme liquide, l’ajouter maintenant. Le reste du lait peut s’incorporer plus rapidement.

Il n’est pas nécessaire d’utiliser tout le litre de lait. Lorsque, après avoir fouetté, la surface est recouverte de bulle, la pâte est suffisamment liquide.

Laisser reposer la pâte au moins une heure avant cuisson. Si possible, laisser reposer la pâte une nuit au frigo.

Note: une pâte plus liquide est plus difficile à étaler sans trous au rozell, donc ne pas hésiter à faire une pâte plus épaisse (avec moins de lait) les premières fois.

Cuisson

Préparer un broc d’eau chaude, y mettre le rozell. Huiler la surface du billig. Allumer le billig à la puissance maximale (les petits chiffres, c’est pour des pancakes). S’il y a un vrai thermostat, viser environ 220°C.

Une fois le billig chaud, pour chaque crêpe:

  1. verser une (petite) louche de pâte au centre du billig
  2. utiliser le rozell pour étaler en un large cercle
  3. nettoyer le rozell dans le broc d’eau chaude
  4. lorsque la pâte est solide et les bords de la crêpe sont bruns, utiliser la spatule pour la retourner
  5. lorsque les bords commencent à gondoler, utiliser la spatule pour mettre la crêpe dans le plat

Il n’est pas nécessaire de remettre de l’huile entre chaque crêpe.

Conservation

La pâte peut se conserver au frigo pendant quelques jours. Elle peut également être congelée sans problèmes. Après quelques jours ou après décongélation, la surface a souvent une couche d’eau noirâtre. C’est normal et sans danger, il suffit de mélanger pour rapidement retrouver une pâte homogène.

Les crêpes cuites ne se conservent à température ambiante que pendant 48 heures. Jusqu’à 3-4 jours en hiver s’il fait frais. Elle peuvent se conserver plus longtemps au frigo, mais bon une crêpe froide est moins appétissante.