Recette de crème catalane pour 8 personnes.
Fendre le bâton de vanille dans le sens de la longueur avec une pointe de couteau.
Faire bouillir le lait, la vanille, la cannelle, la pelure de citron non traitée (sans la partie blanche) dans la casserole. Arrêter la cuisson et laisser infuser en dehors de feu 10 à 15 minutes.
Dans le saladier, fouetter énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre pour blanchir le plus possible le tout. Ajouter la maïzena et mélanger pour avoir une crème assez onctueuse.
Après les 10-15mn, enlever vanille, cannelle, et optionnellement pelure du citron, et rajouter le lait tiédi peu à peu, en mélangeant, sur le mélange aux oeufs.
Reverser le saladier dans la casserole, et mettre à cuire à feu moyen. Tout en chauffant, remuer continuellement avec le fouet ou une spatule. Surtout ne pas faire bouillir.
La crème va épaissir au bout de 10 à 15 minutes. On voit qu’elle prend la bonne consistance. Le mélange ne s’épaissira pas si le feu est trop faible, brûlera s’il est trop fort.
Verser la crème dans les ramequins.
Les mettre ensuite au frigo au moins 4 heures.
15 minutes avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre le dessus des crèmes, puis les brûler avec un chalumeau ou avec le fer typique pour la crème catalane.
Remettre les crèmes catalanes au frais pendant 15 minutes, le temps que le dessus de la crème qui aura chauffé sous l’effet du chalumeau refroidisse légèrement.
TODO