Faire bouillir à la casserole le lait avec le beurre, le rhum, les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur. À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.
Dans un saladier, blanchir au fouet les œufs et le jaune avec le sucre. Ajouter la farine tamisée.
Enlever les gousses de vanille du lait puis ajouter l’intérieur de celles-ci, en grattant avec le pouce, dans le mélange œufs/sucre/farine.
Verser le lait petit à petit dans le saladier en mélangeant bien à chaque ajout de lait.
Laisser reposer au frais, idéalement pendant une nuit, au moins pendant quelques heures, que cela ait le temps de refroidir.
Préchauffez le four à 220°C.
Bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre!
Graisser les moules avec un peu d’huile à l’aide d’un pinceau.
Remplir les moules de pâte jusqu’à 2mm du bord.
Enfourner sur la plaque bien chaude et laissez cuire 15 à 20 minutes. Il faut que les canelés soient dorés.
Baisser le four à 180°C, et prolonger la cuisson pendant 40 à 45 minutes supplémentaires.
Démoulez à chaud et laissez refroidir.
Attendre 2 heures avant dégustation.