Cookies au chocolat

Recette pour environ 30 cookies au chocolat.

Ingrédients

Matériel

Préparation

Ramolir le beurre dans le saladier. Pour cela, on peut soit sortir le beurre la veille, soit le couper en dés et le malaxer.

Ajouter le sucre et mélanger. Cette partie est plus facile au robot qu’à la main. On doit obtenir un mélange mousseux.

Ajouter oeuf, vanille, sel, et mélanger.

Incorporer progressivement la farine tamisée et la levure.

Ranger le robot si on en utilisait un.

Sur une planche, couper le chocolat noir en (grosses) pépites.

Ajouter le chocolat dans le saladier (avec le reste) et mélanger la pâte. On peut commencer à mélanger à la maryse, mais on finit à la main.

Former un boudin avec la pâte, la mettre dans du papier sulfurisé au frigo pendant au moins 2 heures.

Cuisson

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

Couper le boudin en tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Les applatir à la main pour leur donner forme de cookie.

Sur la plaque à four, recouverte de papier cuisson, placer les tranches en pavage hexagonal. Laisser de la place entre les cookies, pour leur permettre de gonffler un peu sans fusionner.

Enfourner pour environ 12 mn.

Une fois sortis, les détacher et les faire refroidir à plat sur un torchon.

Notes

Les conserver dans une boite en fer blanc avec couvercle, en alternant les couches de cookies avec des couches de sopalin.