Laver soigneusement les tomates cerises, les couper en deux.
les laisser s’égoutter quelques minutes dans une passoire posée sur l’évier.
Dans un saladier, verser le sucre, le sel, l’ail, l’huile, et les tomates égouttées.
Mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 100°C.
Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé.
Disposer les demi-tomates, peau contre la plaque. On peut aussi les retourner à mi-cuisson (moi je ne le fais pas).
Saupoudrer d’herbes de provences.
Enfourner pour 3 à 4 heures (rappel: préchauffé à 100°C).
Les laisser la nuit dans le four éteint.
Le lendemain matin, sortir la plaque du four, mettre les tomates dans un bocal préalablement ébouillanté (dans une casserole d’eau bouillante 5mn) ou très propre ayant passé dans le lave vaisselle au programme le plus chaud (c’est ce que je fais).
Couvrir d’huile d’olive (jusqu’à hauteur des tomates cerises), fermer le bocal et le conserver au frigo.
Si on a fait beaucoup de bocaux on peut les stériliser pendant 1h30. Pour cela, placez les bocaux à l’intérieur de votre stérilisateur ou de votre cuiseur. Remplissez d’eau de manière à ce que les bocaux soient totalement immergés. Mettre le couvercle. Faire bouillir l’eau. Maintenir le bouillonnement pendant 1h30. Laisser reposer les bocaux dans le stérilisateur jusqu’à refroidissement.
En sortant les tomates de la plaque, on peut aussi les congeler à plat (les mettre dans un sachet quand elles seront congelées) et les sortir au fur et à mesure des besoins.