Base pour : crème renversée, bonbons aux caramel, caramel au beurre salé, etc.
Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l’eau froide. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer. Surtout de pas utiliser d’ustensile car cela risque de cristalliser.
Attention : Ça reste blanc longtemps, mais ça passe de blond clair à noir très vite.
Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole (via la poignée, pas d’ustensile) pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez immédiatement la cuisson en plongeant la casserole dans un bain de quelques centimètres d’eau froide pour interrompre le processus.
Si on veut garder du caramel pour un autre usage, on peut ensuite y ajouter environ 10cl d’eau pour le garder liquide. Attention : Ça éclabousse.
On peut faire des décors en caramel ! Dessinez des formes avec une cuillère directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décollez délicatement une fois que le caramel a durci.